Лекотека
как новая форма социализации и образования детей
с ограниченными возможностями здоровья
Служба Лекотека осуществляет свою деятельность в координации со специалистами отделения реабилитации детей с ограниченными умственными и физическими возможностями по адресу: ул. Амурская, 40/2.
Цель Лекотеки: создание благоприятных условий для развития личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, формирование предпосылок к учебной деятельности в игровой форме, психолого-педагогическая поддержка его семьи.
Услуга направлена на социализацию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на психолого-педагогическое сопровождение семьи, на нормализацию жизни ребёнка и семьи.
Под социализацией понимается процесс усвоения ребёнком системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества, осваивая социальные роли и культурные нормы, а также создание условий для активного участия семьи ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.
Под психолого-педагогическим сопровождением семьи понимается
помощь, поддержка и обеспечение семьи ребёнка-инвалида и ребёнка с ограниченными возможностями здоровья методами, приёмами и психолого-педагогическим инструментарием для оптимальной реализации образовательного маршрута ребёнка, составленного с учётом сложной структуры его нарушений.
Под нормализацией жизни ребёнка и семьи понимается:
- обеспечение условий, способствующих тому, чтобы дети с особыми потребностями развивались в семьях, так как лучшим местом для ребёнка является его родной дом, а самыми близкими людьми – его родители;
- удовлетворение основных потребностей: в любви и заботе, в общении, в игре, в независимости, в обычных жизненных ситуациях, в свободе выбора, в отдыхе;
- предоставление возможности развиваться с самого раннего возраста - периода наилучшей восприимчивости, получать образование, какими бы тяжёлыми ни были нарушения в развитии;
- нормализация повседневной жизни семьи через повышение мобильности ребёнка и родителей (анализ и корректировка режима дня, вспомогательного оборудования для игр, помощь родителям в формировании игровой деятельности ребёнка, в развитии его коммуникативных и когнитивных способностей).
Основные Задачи:
1. Реализация программы коррекционно-педагогической помощи ребёнку, разработанной исходя из особенностей его психофизического развития и индивидуальных возможностей, с использованием игротерапевтических методов и приёмов.
2. Обучение родителей методам игрового взаимодействия с детьми, имеющими нарушения в развитии.
3. Нормализация детско-родительских отношений.
4. Осуществление психопрофилактической и психокоррекционной работы с членами семьи ребёнка.
Обслуживаемые категории:
- Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов с сочетанными нарушениями от 1 года до 8-ми лет (мультисенсорные расстройства, нарушения с регуляторными расстройствами, интеллектуальное отставание с аффективными нарушениями, осложненные формы ДЦП и аутизма, нарушения слуха, зрения и речи - гидроцефалия, гидроцефальный синдром, аномалии развития головного мозга; аутоподобное поведение, аутоподобный синдром; поражение центральной нервной системы, последствия пренатального поражения ЦНС, задержка психомоторного развития, задержка речевого развития, задержка психического развития; доброкачественная гипертензия, гипотония; церебральный паралич, спастическая диплегия, гемиплегия, ранняя резидуальная стадия, атонически – астатическая смешанная форма, тетрапарез; гиперкинетический синдром; двухстороннее сходящееся косоглазие, тотальное отслоение сетчатки, врождённая катаракта, глухота).
- Дети, имеющие:
диагностированное отставание в развитии;
медицинские диагнозы (стойкие нарушения здоровья);
нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения.